Самое первое упоминание о поселке Октябрьском относится к XIV веку. На старой карте окрестностей Московии есть отметка «Балятино». Это поселение было расположено на Астраханском тракте, по которому в Москву обозами доставляли хлеб, рыбу, овес, овощи и фрукты. Здесь издавна находился постоялый двор, где купцы и путники могли переночевать, отдохнуть, сменить лошадей.
В начале 18 века земли в округе реки Пехорки были пожалованы Петром I своему фавориту Александру Меншикову. Позднее царь решил построить здесь палашный завод. Россия тогда вела Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1722 году Указом Петра для нужд завода возводится большая плотина, образовавшая обширное озеро. В годы царствования императрицы Анны Иоанновны завод переоборудуется в суконную фабрику, работавшую тоже на армию.
Фабрика переходила от одного хозяина к другому, пока не попала в руки фабрикантов Шорыгиных. Основателем династии являлся Полиевкт Тихонович Шорыгин. Большой вклад в развитие фабрики внес его сын Петр Полиевктович. Были построены новое здание фабрики, дома для рабочих, баня (здания из прочного красного кирпича сохранились в поселке до сих пор). Некоторые источники свидетельствуют об «ужасных условиях» проживания рабочих в казармах. Правда, на снимке, сделанном в начале века, судя по внешнему виду работниц, этого не скажешь.
На фабрике трудились крестьяне близлежащих деревень Островцы, Мячково, Жилино, Токарево. Кроме того, приглашались рабочие «по контракту до Пасхи» с ткацких фабрик Серпухова, Орехово-Зуева.
В 1912 году были пущены новые цеха с английскими автоматическими станками. Теперь на фабрике работало уже 2400 человек, большинство из которых проживало в фабричных квартирах. В сентябре 1915 года была открыта 2-летняя школа для детей рабочих, а позже - больница. В 1924 году школа стала Балятинской школой-семилеткой Бронницкого уезда Московской губернии. В 1934 году она становится средней. А в начале 1960-х годов учебное заведение получило название "Октябрьская средняя школа № 53".
События 1917 года оставили яркий след в истории поселка. После февральской революции демонстрация люберецких рабочих вошла во двор фабрики с красными знаменами. Текстильщики остановили станки и вышли им навстречу. Разоружили охрану. Состоялся митинг. Рабочие избрали фабричный комитет. На предприятии был введен 8-часовой рабочий день и повышена заработная плата. Фабрика стала носить имя Октябрьской революции, а Балятино переименовали в Октябрьский.
Фабрика в Советское время - одно из передовых предприятий отрасли. Вот имена многостаночниц - героинь трудовых пятилеток: Е.Е. Илларионова, М.К. Симанженкова, К.С. Затрускина, П.А. Потемкина, К.М. Калмыкова.
Судьба поселка переплелась с судьбой страны. Черное крыло Великой Отечественной войны коснулось и Октябрьского. Свыше 500 жителей поселка воевали, около 300 не вернулись с войны... Их имена золотом начертаны на памятнике. 9 мая в День Победы у памятника погибшим землякам проходят митинги, на которые собираются жители, ветераны войны и трудового фронта, молодежь.
Жители гордятся своим земляком - летчиком, Героем Советского Союза Алексеем Федоровичем Рязанцевым, который в годы войны сбил 24 вражеских самолета. Судьба сына егеря Баулинского леса Ф.Ф. Рязанцева, в доме которого останавливался В.И. Ленин во время приезда на охоту в 1921 году, была предопределена самим Ильичом. «Быть тебе героем!» - сказал он смышленому мальчику. Так и вышло.
В годы войны фабрика им. Октябрьской революции по заказу правительства выпускала маскировочную сетку и специальную ткань для фронта. Жители участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В сентябре 1941 года рабочие фабрики были направлены в д. Мячково на рытье окопов. Немецкие самолеты обстреливали работавших. Бомбы попадали и в Баулинский лес, на окраину поселка. В Фонд обороны жители района сдавали самое ценное: деньги, одежду, драгоценности. Развернулось движение донорства. «Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом жили люди. И они выстояли.
В послевоенные годы кроме текстильной фабрики - головного предприятия - возникли новые: СУС-5, обслуживавшее специальную связь на территории всего Советского Союза, ДРСУ-14 (ныне ФГУ «ДЭП -14»), отметившее недавно 70-летие, МСУ-9 (профиль - строительство мостов на автострадах). Сегодня городское поселение уже невозможно представить без мебельной фабрики ЗАО «Форема - кухни» (выпускает высококачественную удобную мебель, соответствующую европейскому качеству), без созданного на месте фабрики крупнейшего в России торгового центра «Текстиль-Профи», множества других объектов малого бизнеса.
Бережно хранят и передают новым поколениям исторические реликвии краеведы. У истоков этой работы стоял Е.П. Милехин, его дело продолжают народные историки Л.Н. Хижная, А.И. Милованова, учитель истории, председатель Совета депутатов Л.Н. Анопа. Бывшая учительница Т.И. Скубкова разрабатывала ленинскую тему, была экскурсоводом. Сосредоточена краеведческая работа в школе № 53, которую возглавляет председатель Совета депутатов района Т.П. Иванова. Душой и двигателем краеведческого дела по праву считается учитель истории и директор школьного музея Г.А. Башкова. В музее по крупицам собираются уцелевшие после пожара в клубе материалы по истории поселка: фотографии, документы, статьи. Здесь убеждены: это нужно молодежи, которая приходит на смену старшему поколению.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел История
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник.... |
|
Почта
|
|
Символика
|
|
География
|
|
Почётные граждане
|